吃斋的意思

吃斋的意思是(1)吃素:吃斋念佛|吃长斋。(2)(和尚)吃饭。,本站收录了84条造句

造句:
本站收录了吃斋的84条造句记录
解释:
(1)吃素:吃斋念佛|吃长斋。(2)(和尚)吃饭。

吃斋的造句

  • 1、他心里想:这人虽说疯话,貌实狡滑,经过再三诱供,大汉总是信口乱讲,什么吃斋,什么讨封,一直问了好几个小时,仍无实话讲。

  • 2、王采玉先后嫁了两个丈夫,都先她而去,本来就认为自己命不好,因此长期吃斋念佛,把一生的全部希望都寄托在宝贝儿子蒋瑞元的身上。

  • 3、假如仅执着外相,吃斋吃素,荤锅子也不沾,荤筷子也不碰,外面的饮食品也不买,以为这样才是清净。

  • 4、【念佛】信佛的人念‘阿弥陀佛’或‘南无(nāmó)阿弥陀佛’:吃斋~。

  • 5、【开荤】(信奉佛教等宗教的人)解除吃素的戒律或已满吃斋的期限,开始肉食。

  • 6、吃斋】(1)吃素:~念佛|吃长斋。

  • 7、吃斋】(1)吃素:~念佛|吃长斋。

  • 8、开荤】(信奉佛教等宗教的人)解除吃素的戒律或已满吃斋的期限,开始肉食。

  • 9、念佛】信佛的人念‘阿弥陀佛’或‘南无(nāmó)阿弥陀佛’:吃斋~。

  • 10、说到这里,法师停顿了片刻朝我笑了笑,继续讲到:不知记者先生注意到了没有,我们僧人吃斋还有一些超前意识哩,社会提倡分餐制,我们僧人已严格实行一千多年了;

  • 11、若认为林语堂赞成“费厄泼赖”,便吃斋念佛未免失于天真。

  • 12、若认为林语堂赞成“费厄泼赖”,便吃斋念佛未免失于天真。

  • 13、戒荤吃斋,没有女秘书,更不可能日饮“杜康”三盅而飘逸若仙;

  • 14、他对巩德芳说:“我吃斋念经,看风水,行好事,想为穷人积福行善,但是穷人越听话,越受欺压。

  • 15、这和自己的母亲不一样,人家马老太太白天吃斋,晚上烧香,夜里念佛,而我的先祖母大人,却是白天睡觉,晚上听戏,夜里打牌,打麻将牌,一打就是一个通宵,.

  • 16、托祖上的阴德,我已经救下三条人命了,再救你一条性命,我就赎清罪孽,可以从此吃斋念佛去了。

  • 17、神甫很尊敬,喜欢和他交谈,这位大主教神甫向他宣传基督福音,说世上的一切不值得留恋,身体虚弱也不应放弃吃斋。

  • 18、他不仅吃斋,而且睡得很少,夜里长时间祈祷,早上还去参加晨祷,甚至有几夜独自一人流着眼泪祷告。

  • 19、黑点,也不是吃斋念佛能禳除得掉的,你要不做坏事:不帮助敌人,不掠夺、打骂、捕杀百姓。

  • 20、吃斋时也有一套规矩:不准交谈,不准有碗筷撞击声,也不准有咀嚼声;

  • 21、她吃斋念佛,通情晓理。

  • 22、她吃斋念佛,通情晓理。

  • 23、吃斋饭时刻,整个安曼城万人空巷,路上几乎看不见车辆和行人。

  • 24、为照顾穆斯林吃斋饭的习俗,使馆还专门把宴会大厅的侧厅辟为“祈祷室”,为客人们在就餐前作“日落祷告”之用。

  • 25、(丁若亭高峰毅)听诵经、吃斋饭、贴春联、垒旺火、善男信女祈平安……佛教圣地山西五台山将于羊年春节期间举行以民俗风情、僧尼过年为主题.

  • 26、活动期间,游客可随意参加听诵经、吃斋饭、体味1080台阶、晚生普佛日放焰口、善男信女祈平安等活动,体验僧众生活。

  • 27、届时,还将有“吃斋饭”、“纳绣鞋”、“中国体育健康老人登山健身”、“跳鬼”、“诗人、摄影家看五台山”等颇具情趣的活动与游.

  • 28、听诵经、吃斋饭、贴春联、垒旺火、善男信女祈平安……神秘的佛事活动和民间社火节目相得益彰,成为吸引游客的又一亮点。

  • 29、3支代表队初步筛选出36道精美素菜,这些菜名具有浓郁的佛、道两家宗教色彩,也吻合了吃斋念佛者的良好心愿。

  • 30、嘎达瓦节”从藏历四月一日开始,整整持续一个月的时间,在此期间,笃信佛教的藏族群众,都要以转经、烧香、吃斋饭、放生等形式纪念佛祖释迦牟尼。

  • 31、我们认为,首先同佛家吃斋有关。

  • 32、可惜他的十四点国际和平方案流于乌托邦(劝列强放下屠刀,吃斋念佛)。

  • 33、我忍不住问:“难道你真有一个月禁食不吃斋吗?

  • 34、话剧团的人看她天天中午一个炒素菜一盆米汤一个白馒头,都说小菲身材够少女型了,为演甜女还要天天吃斋。

  • 35、前一向有个朋友出了车祸,因为植皮的缘故,这不能吃那不能吃,把他口味清淡坏了,有一天居然要求我们带他去吃斋。

  • 36、“哎!所以说,和尚吃斋拜佛,那心都不诚的。

  • 37、如今他已成为商业巨子,洋妻子一病呜呼,大儿子执钥秉财,他忽然似大梦初醒,深疚于以往的荒唐,遂吃斋供佛;

  • 38、勒死以后,孙李两家又杀来杀去,特别是她唯一的儿子孙屎根长大,又当了八路军,到战场上去厮杀以后,她突然吃斋念佛了。

  • 39、他有一个吃斋念佛的老母,现在七十多岁,仍在人世,住在村里。

  • 40、我家那位大太太平常烧香拜佛,吃斋念经,一副旧脑筋,很难改变。

  • 41、我这一辈子算完了,每天吃斋念佛,早烧香,晚叩头,不过修修来生,等到我眼一闭,脚一伸,断了这口气,不要把我这把骨头烧掉,还是让我入.

  • 42、俺们到庙里看你,你一定得用大酒大肉待我们,不能叫我们跟着你吃斋。

  • 43、太后生前在英华殿吃斋礼佛多年,常坐一个宝座,刻有九朵莲花。

  • 44、她们都是在宫中吃斋敬佛的,不茹腥荤,每人赏赐蜜饯一盒。

用吃斋造句

  • 1、住在英华殿院落中吃斋诵经的陈顺娟本来就体弱多病,近两个月刺血写经,身体更坏,十天前就病倒了。

  • 2、一个人吃斋念佛,管理田产,把儿女和玉儿妈一起养大,该娶的娶了,该嫁的嫁了。

  • 3、唐僧没有本事只知吃斋念佛,属于口头革命派;

  • 4、弟子吃斋念佛,谢你老人家保佑了我的儿子……”

  • 5、也有些吃斋礼佛的婆娘们,忽然看见全村轰动,就想道:“如今才六月初头,离观音菩萨诞还远着呢,怎么就这般热闹起来?

  • 6、不开杀戒,耗子们还真以为猫是吃斋的!

  • 7、他是吃斋的,过年时除外。

  • 8、他出面求告了几家吃斋念佛的老太太,凑了牛价,把这头老牛买了下来,作为老太太们的放生牛。

  • 9、至于经幢宝刹,无非肃穆其心,而吃斋打坐,则不过养生之道而已。

  • 10、喜讲中庸之道的中国人,混儒释道为一家,佞佛的人一面吃斋念佛,一面作恶犯罪,以为菩萨未必计较,何足语此?

  • 11、张灯饮宴,其兄宋郊令人语之云:“寄语学士,闻昨夕烧灯设宴,穷极奢丽,不知还记得那年上元夜,同在州学中吃斋饭否?

  • 12、子京答曰:“寄语相公,不知那年在学里吃斋饭,却是为着甚的?

  • 13、人们觉得奇怪,问时,我便回答,自己是吃斋念佛之人,戒口。

  • 14、阴历七月二十八,诊所停诊,金一趟谢绝会客,吃斋念佛,还到后院的秘室里去做点儿什么祭祀活动,前院也禁止大声喧哔……这些规矩,金府上下人人知晓。

  • 15、声调儿都变了,“他一生行善,给穷人治病不收钱,派我和金秀每礼拜都去福利工厂义诊,每年七月二十八,他还吃斋念佛……”

  • 16、“仙儿感冒刚好,我答应明晚陪她吃斋菜;

  • 17、“前晚你和志刚吃斋,斋菜好不好吃?

  • 18、“……黄伯伯请客你不去,你说要陪仙儿吃斋,但仙儿那天根本没有出外,留在家中吃豉椒蟹、焗龙虾!

  • 19、明教五行旗及少林寺的半数僧侣分守各处要道,余人由僧众接进寺里吃斋

  • 20、我现在卸下这副担子,以后只想吃斋念佛,教导景泰,托你们的福过些清心日子。

  • 21、玉菡淡淡一笑:“嫂子,二爷走了,从今天起,我和嫂子一起吃斋念佛,保佑二爷一路平安,逢凶化吉,遇难呈祥。

  • 22、雪瑛呆了一阵,目视赵妈道:“赵妈,你说吧!”这赵妈不过四十出头,素来慈眉善目,吃斋念佛,平平常常,没想到却被何氏夫妇视为心腹。

  • 23、既然人生是很短促的,你要吃斋念佛,要修来世,这也是一种价值。

  • 24、既然人生是很短促的,你要吃斋念佛,要修来世,这也是一种价值。

  • 25、最后隐居起来,到了西山别墅,在那里吃斋念佛,一个女孩子变了,可见爱情的力量很大。

  • 26、为什么何丽娜最后能够放弃自己原有的生活去吃斋念佛呢?

  • 27、他这时候开始读书,一天到晚吃斋念佛,打扫厅堂,干点儿寺庙里的活。

  • 28、甲:一荤一素,有那吃斋念佛的咱们不落包涵。

  • 29、都说‘吃斋念佛’,有‘吃齐念佛’的吗?

  • 30、这些画儿的主要宗旨,就是让人积德行善,吃斋念佛。

  • 31、那位说了:你别说了,谁不知道出家人念佛吃斋,和尚哪儿有开荤的?

  • 32、因为没有和别的和尚搞好关系,也从来不跟大家在一起吃斋饭,更没有将自己的鸡腿儿分给别人,所以每天鲁达只是孤家寡人一个,身边的和尚都对他不理不睬,而且还经常向.

  • 33、鲁迅说辱骂和恐吓决不是战斗,而当今正是把骂街和裸奔错当成思想自由的年头,我们也就不怪乎王朔也要吃斋了。

  • 34、过“肉孜节”前的斋月里成年人都要封斋,吃斋饭时,亲友邻里要互相邀请,如有客至,主人要热情款待。

  • 35、今天是斋期开始,可是小鸟不吃斋呀!

  • 36、至于听见飞机来了才赶紧"封素",这种闻雷吃斋的办法,敝人莫赞一词。

  • 37、一路挑夫前唱后和,闹成一片,一个吃斋挑夫,没气力,挑那重的行李,我非常怜悯他,这种出世的人,怎能与人争一日长短呢?

  • 38、黑点,也不是吃斋念佛能禳除得掉的;

  • 39、娘又暗自的跪倒在灶前,眼泪如潮一般的流了出来,对灶君菩萨许了高王经三千,吃斋一年的愿,求灶君菩萨的保佑。

  • 40、太太念佛吃斋,老老实实。